2022.08.18
子ども達との会話の中で『駄菓子』が話題になりました。
その中でもカルメ焼きが人気!
「甘くておいしいよ♪」
「型抜きするやつ??」
「食べたことないからどんな味がするかわからない。」
など、いろいろな話がありました。
そこで…
夏休みにカルメ焼きを作る化学実験を行行いました!
(火傷を防ぐため、火を使う部分以外を順番でお手伝いしてくれました。)
3グループに分け、まずはカルメ焼きが『膨らむ原理』、熱した砂糖水が炭酸(重曹)の力で
膨らむ仕組みを学びました。
焼けたカルメ焼きを甘い、美味しい、甘すぎるなどと味見しました。
作った分はみんなでペロリと平らげてくれました。
気持ちよく膨らまない時もあり、
「練習沢山したのに、上手く行かない時もあるんだよね〜」と話すと、、、
「サッカーでもそうだよ‼️」
と2年生の男子が即答‼
この一言に先生たちも救われました。。。。(涙)
その気持ちを共感してくれたのが印象的でした。
みんなどうもありがとう!
担当:仲山、岡本、小野塚