Diary

保育日誌

2020.08.12

学童遠足に行って来たよ☆彡

8月11日(火)に、学童さんで那須ハイランドパークへ遠足に行ってきました☆

数日前から「早く那須ハイに行きたいな~♪」と楽しみにしていた子もいたようです♪

出発すると車内では、大好きなお友達とマシンガントーク(笑)「今日楽しみすぎて4時半に起きたよ〜!」「着いたらまずお弁当食べる?」と面白い会話も(笑)
会話に花を咲かせ、あっという間に那須ハイに到着!

午前中は、2グループに分かれてグループ行動!

ゆったりグループのお友だちはみんなこれ乗りたい!これも!など話し合いながら乗りました♪

あまり待ち時間もない乗り物も多く、たっぷり遊ぶ事ができました!

年上の学童さんがリードしてくれて、一緒に連れ乗ってくれたり、話し合いを進めてくれたり、頼もしい姿も見られました。

絶叫大好きグループでは、乗りたい絶叫系がほとんど60分待ち・・・。

それを知った子ども達はどうするかなと思ったら・・・
さすが小学生!!
「待つのが短いジェットコースターに乗ろうよ!」と
乗りたい乗り物はまた次の機会にし、乗れる絶叫系の乗り物に乗りました!
見た目は怖そうな乗り物があっても、実際に乗ると楽しかったようで、終わったあとには「楽しかった〜♪」の声が聞こえてきましたよ!

そしてあっという間にお昼タイム!
お家の方の手作りのお弁当に大喜びで
おやつ交換までしっかりと楽しむ学童さんでした(笑)

午後は、乗りたい乗り物に分かれて行動☆
メンバーがまた変わると子ども達も嬉しいようで、「○○ちゃんと隣で乗りたい〜!」
「4人乗りだから、こう別れれば良いよね〜」等、子ども同士で考えて分かれて、職員は見守りスタイルな時も(笑)
小学校はさすがだな〜と思う場面が多々ありました。

そして最後は待ちに待ったお土産タイム!
予想以上に悩む子どもたち(笑)
1000円のチケットもついていたので、トータル3000円のお買い物ができるとなり、子どもたちはそれぞれ自分へのお土産や、家族、中には、「今日おばあちゃんの誕生日だから〜♪」とおばあちゃんへ誕生日プレゼントを買う姿にホッコリ。

そして帰りの車内では「足痛い〜」「楽しかった〜!」「また行きたい・・・じゃなくて、行くー♡」と嬉しいお言葉も(笑)

暑い1日でしたが、水分補給をこまめに取りながら子ども達の笑顔が沢山見られて嬉しかったです。
また、夏休みということもあり普段中々会えない学校が違うお友達とも過ごせて楽しかったようです。

朝早くからのお見送り、そしてお弁当のご協力、ありがとうございました!

夏の思い出がまたひとつできてよかったです☆

引率:若林邦彦 宇賀神倫子 若林正康 新田有紀